名目,大智,故智,之境,二十一

提問: 【滿意的話送150分】緣中(亦有“懸中”,“圓中”)是指人體何處? 問題補充: 【緣中者,真中緣此而生也,道家謂之“圓中”,亦曰“懸中”。“系心于緣中”,即道家之“妙竅雙修”,儒家之“性命雙修”,佛家之“止觀雙修”也。】“緣中”到底是 什么穴位?在哪里?最好有些根據的,不要亂說(*^__^*) 2008-11-22 21:16 提高懸賞40分 医师解答: (術語)緣中乃指心之所緣之境中也。故大智度論二十一曰:‘初學系心緣中,若眉間,若額上,若鼻端。’此是所緣之境。非緣中亦是境之名目。若緣中亦是境之名目。下當云及。不當用若字。小止觀曰:‘爾時當系念鼻端,令心住在緣中,無分散意。’可知系念鼻端,即是心住緣中。若謂緣中是境,則一心系念兩境,豈不心境分張,何由成定?故智度論雖說三境,畢竟止緣其一,故一一皆用若字。道家以兩目齊平之中間,謂之緣中。此乃附會之詞。FROM:【《佛學大辭典》丁福保 編】
創作者介紹

kekeor

kekeor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()