鞣酸,化合物,食物,吸收率,它的

提問: 喝茶回貧血嗎? 問題補充: 有貧血的人,喝茶會有影響嗎?中年人 医师解答: 有這種說法,說飲茶可以引起缺鐵性貧血。它的主要依據是:一、茶葉中的多酚化合物會和人體中的鐵質結合,形成人體不易吸收的鐵化合物;二、茶葉中的生物堿和酸性物質能夠與鐵元素結合,對胃產生刺激作用,妨礙鐵吸收;三、茶葉中含苯鞣酸,能與食物中的鐵合成鞣酸鐵鹽,這類物質可刺激胃腸黏膜,不利于消化。那么究竟飲茶會不會導致缺鐵性貧血呢?近年有實驗證明,如果飲茶和用膳同時進行,確實會使鐵的吸收率降低。但如果在用膳時進食含豐富維生素C的食物或飯后吃些水果、飲些果汁,便會明顯削弱這種副作用。如果飯后過一段時間再喝茶,這種影響便很小或沒有影響。美國1993年進行了這方面的實驗,得出的結論是:飲茶和缺鐵性貧血沒有直接關系。
創作者介紹

kekeor

kekeor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()