平滑肌,乙酰,作用,抑制,副作用

提問: 先后吃顛茄片心痛定去痛片手上起疹子!(在線等) 問題補充: 医师解答: 目前沒有明確的醫療資料證明這是副作用引起的。顛茄片同阿托品一樣,常見的副作用為視物模糊和心悸。不僅如此,這些藥物過量服用,病人會有焦躁的行為舉止,出現幻覺、譫妄和抽搐等中樞神經興奮癥狀。顛茄藥理作用:主要用于抗膽堿藥,解除平滑肌痙攣,抑制腺體分泌。 1.抗M-膽堿作用:能抑制乙酰膽堿的毒蕈堿樣作用,主要是抑制節后膽堿能神經支配的自主性效應器部位的乙酰膽堿活動,無膽堿能神經供應但受乙酰膽堿支配的平滑肌的活動也被抑制。節后膽堿能神經支配的膽堿受體位于平滑肌、心肌、竇房結和房室結,以及外分泌腺等處。較大量的顛茄也能減少胃腸道的運動和分泌,降低輸尿管和膀胱的張力,對膽總管和膽囊僅有略松弛作用; 2.止嘔吐,主要在于能降低迷路受體的應激性,以及抑制前庭與小腦間神經通道的傳導; 3.抗眩暈,作用機制不詳,可能作用于大腦皮層或在皮層外圍的球囊篩區和橢圓囊篩區。應用:用于胃及十二指腸潰瘍,胃腸道、腎、膽絞痛及散瘀消腫,止痛拔毒、跌打損傷、癰腫瘡癤、慢性骨髓炎、淋巴結核、凍瘡等。
創作者介紹

kekeor

kekeor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()