的人,脾胃,睡前,尤其是,苦寒

提問: 請問喝涼茶對身體有什么影響? ? 問題補充: 医师解答: 專家說,適當飲用涼茶,可以起到抵御、消除暑邪的作用。但如果不知道自己體質的虛實寒熱和變化,不注意據此正確飲用涼茶,會引起不良后果。大熱天,很多家庭習慣從藥店、商場買來涼茶或是買藥材煲涼茶全家飲用,這種做法其實是不妥的。更有的人,在沒有“火氣”的情況下,也拼命喝涼茶“預防”,而且是不分藥效地亂喝一通,這是很危險的。 專家告訴記者,中醫認為,人的體質有所謂的“寒底”、“熱底”等之分,調理應“熱者寒之、寒者熱之”。涼茶總體上來講,性屬寒涼,喝涼茶要根據體質飲用,不可一概而論。老人、小孩子及體質素來虛弱的人,長期服用藥性苦寒的涼茶,易損傷人體的脾胃陽氣,導致神疲乏力、多汗、易感冒、舌淡苔薄、脈弱無力等脾肺氣虛癥候,尤其是嬰幼兒,臟腑嬌嫩,苦寒藥用之過量,會損傷小兒正氣,反而影響小兒健康成長。 同時,專家還告誡一些特殊人群或處于特殊時期的人不要亂飲涼茶。女性生理期不宜喝涼茶。這是因為女性月經期處于失血狀態,會消耗掉不少體內的鐵質,體質偏虛,此時應多補充含鐵質豐富的如葡萄、蘋果等水果,勝過喝下過于寒涼的涼茶,否則容易損傷脾胃,出現口泛清水、頭暈、胃痛等不適。準媽媽不宜喝涼茶。正值懷孕期的孕婦如果喝下了比較濃的涼茶,會影響心跳次數與頻率,加重心腎負擔,還是少喝為好。剛生孩子的媽媽不宜喝涼茶。剛生產完之后的產婦身體最為虛弱,應該以進補為主要任務,涼茶寒涼,會使產后媽媽的虛弱身體無法承受,會造成許多后遺病痛。小兒感冒時不宜喝涼茶。兒科專家認為,幼兒尤其是患感冒咳嗽的幼兒多喝涼茶并沒有什么好處。小兒感冒通常是受風受寒導致的,多數病因不是體內火氣旺盛,這種情況下如果經常喝涼茶,反而損傷了中焦脾胃和中陽之氣,加重脾胃虛寒,干擾了營養的吸收利用,效果只會適得其反,可出現口淡、惡心、腹瀉等癥狀,應以葡萄一類的溫熱水果代之。 同時,喝涼茶在時間上也十分講究。專家認為,入睡前不宜喝涼茶。涼茶有利尿作用,如睡前喝涼茶,有的人會出現類似喝濃茶后的亢奮狀態,難以入睡。且睡前喝涼茶過多,尿量明顯增加,導致起夜次數多,影響睡眠質量。所以一般在入睡之前,不宜喝涼茶。空腹時不宜喝涼茶。有的人以為在清晨起床后或是腹中空空時喝涼茶會更易吸收,更有療效,所以喜飲空腹茶,殊不知這樣會影響身體健康。因為空腹喝涼茶會沖淡胃液,不利于消化。涼茶性寒,會抑制胃腸活動而降低食欲,影響正餐胃口,還容易有反酸、口泛清水的不良反應。長期空腹喝涼茶,還容易引起胃痛及削弱胃腸功能。因此,專家告誡市民,千萬不要空腹喝涼茶。
創作者介紹

kekeor

kekeor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()