牙髓,小洞,大洞,牙冠,患者

提問: 請問這是什么程度齲齒? 問題補充: 我的牙上有黃米大小的一個小洞,近十年了。前幾天故意對著那顆牙吸口冷氣,突然感覺疼了一下,以前沒有這樣情況。目前吃糖,吃酸的水果什么的都不疼。而且我還發現吸冷氣疼時在剛睡起來時明顯,別的時間吸冷氣甚至感覺不到疼。 我想問問這更有可能是什么程度的齲齒。因為我不想這是深度齲齒,不想抽牙髓什么的。我想僅僅一補了之,還能保留一顆完好的牙齒,可以嗎?謝謝! 医师解答: 還是早點去正規醫院牙科補補牙齒吧,小洞不補,大洞吃苦。根據齲齒破壞的程度,臨床可分為淺齲、中齲和深齲。1、淺齲;  齲蝕破壞只在釉質內,初期表現為釉質出現褐色或黑褐色斑點或斑塊,表面粗糙。繼而形成表面破壞。鄰面齲開始發生在接觸面下方,窩溝齲則多開始在溝內,早期都不容易看到。只有發生在窩溝口時才可以看到,但牙齒窩溝口處又容易有食物的色素沉著,醫師檢查不仔細也會誤診或漏診。淺齲沒有自覺癥狀。2、中齲;  齲蝕已達到牙本質,形成牙本質淺層齲洞。患者對冷水、冷氣或甜、酸食物會感到牙齒酸痛,但刺激去掉以后,癥狀立即消失。這是在為牙本質對刺激感覺過敏的緣故。中齲及時得到治療效果良好。3、深齲;  齲蝕已達到牙本質深層,接近牙髓,或已影響牙髓。患者對冷、熱、酸、甜都有痛感,特別對熱敏感,一敗涂地去掉以后,疼痛仍持續一定時間才逐漸消失。這時多數需要作牙髓治療以保存牙齒。  深齲未經治療,則牙髓繼發感染或牙髓壞死。細菌可以通過牙根達到根尖孔外,引起根尖周圍炎癥。可能形成病灶感染。牙冠若已大部破壞或只留殘根時,應將其拔除。
創作者介紹

kekeor

kekeor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()