分泌物,病例,管口,腺炎,抗生素

提問: 耳垂后面的腫塊 咽唾液時也疼怎么回事 問題補充: 耳垂后面四指向下兩指處有腫塊 咽唾液 咽食物時也都疼嗓子也疼 三天了 請問是怎么回事 医师解答: 此答案由管理員代為選出你這是“頜下腺炎”,速去正規醫院口腔科就診。推薦百度百科詞條:頜下腺炎目錄 【疾病名稱】 【基本概述】 【診斷方法】 【治療措施】 【臨床表現】 【輔助檢查】 【預防措施】 【治愈標準】 【疾病名稱】  頜下腺炎【基本概述】  因導管的阻塞和狹窄而導致頜下腺逆行性炎癥,稱為頜下腺炎,常與涎石并發。臨床表現主要為頜下腺腫大,疼痛,有膿性分泌物自導管口溢處。 本病成年人發病率高,大多系慢性表現。目前有較有效的治療藥物和方法,治愈率較高。未及時接受治療者,未經正規治療者,療效欠佳,因此,早治療是關鍵。【診斷方法】  1.發熱、全身不適,血白細胞計數增多;  2.頜下區腫脹、疼痛。頜下腺腫大,壓痛;  3.患側舌下區紅腫,導管口紅腫,有膿性分泌物溢出;  4.慢性者可有頜下區反復腫痛史,頜下腺腫大,質稍硬,輕壓痛;  5.頜下腺導管口輕度紅腫,有膿液或混濁液排出;  6.口底咬合片可能顯示導管結石。【治療措施】  1.病原治療(去除涎石、導管擴大術);  2.物理治療;(理療)  3.抗生素治療;  4.對癥支持治療;  5.重者可作手術摘除頜下腺;  6.早期輕型病例以口服抗生素和其他輔助為主;  7.重型病例以靜脈用藥,注意支持療效和防止并發癥;  8.慢性病例應采用病因治療,抗生素,支持對癥等綜合治療;  9.累發病例應考慮外科切除。【臨床表現】  1.發熱、脈搏、呼吸增快;  2.頜下、口底區明顯水腫,舌下皺襞紅腫;  3.頜下腺疼痛、壓痛,導管口發紅、有膿性分泌物排出。 4.慢性者,常有頜下區不適或脹痛;有鹼味分泌物自導管口排出;  5.導管阻塞時,頜下腺腫大,脹痛,尤其在進酸性飲食后更明顯,但食后逐漸緩解;  6.頜下腺腫大,質稍硬、壓痛,擠壓頜下腺時,導管口有鹼味或膿性分泌物排出。【輔助檢查】  1.對單純早期頜下腺炎者檢查專案以檢查框限“A”為主;  2.對慢性患者臨床表現不典型者檢查專案可包括檢查框限“A”和“B”。【預防措施】  該病常與涎石并發,因此,預防的關鍵是注意口腔衛生,多飲磷化水,防止涎石形成。慢性頜下腺炎者,如反復發作,療效不佳,則應考慮手術治療。【治愈標準】  1.治愈:癥狀體征消失。  2.好轉:癥狀減輕。  3.未愈:癥狀體征無改善。
創作者介紹

kekeor

kekeor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()