鼻子,鼻涕,毛巾,黏膜,食欲

提問: 嬰兒鼻塞 問題補充: 小孩15天了 ,鼻塞不通氣 ,也沒有有咳嗽。發燒。應該怎么處理啊 医师解答: 此答案由管理員代為選出小嬰兒鼻塞的呼吸困難,不只造成睡不好哭鬧,吃奶時也會有困難,而引起食欲不佳。在這個時候,媽媽可以用熱毛巾來敷鼻子,或是用嬰兒用棉花棒沾點嬰兒油,輕輕的將鼻屎塊和鼻涕擦干凈,市面上賣的鼻涕吸取器也可以使用。 冬天天冷利用電熱器來取暖,要注意太熱太干的空氣,小嬰兒的鼻子會不舒服,房間可以吊兩件剛洗過衣服或是濕毛巾來晾干,空氣就不會太干燥了。 嬰兒有嚴重鼻塞時,怎么辦? 嚴重鼻塞時,醫生有時候會建議寶寶吸一點潮濕的水蒸氣,可以利用浴室放熱水彌漫的蒸氣,或是使用媽媽美容用的蒸臉器噴出來的蒸氣,吸個三、五分鐘后,再清除鼻涕。這種解除鼻塞不適感的效果,會比光用熱毛巾敷鼻子好很多,并且可以有化痰作用。 一般來說,嬰幼兒的鼻管脆弱狹窄,治療中又很不合作,使用吸鼻子的橡皮管粗到0.35公分,抽吸之間,吸力大時,容易傷到黏膜,抽出血絲,使得黏膜更紅腫,也可能會增加感染的機會。所以,嬰兒的鼻塞,不建議使用抽鼻子的方式。 滴鼻液的使用 臨床上,如果鼻塞的程度,會嚴重影響小嬰兒的睡眠或食欲時,可以請小兒科醫師開一瓶含有輕微血管收縮成份的鼻滴劑,在睡前或喂食前15到20分鐘,滴一下嬰兒的鼻子來幫忙,可是使用上不要超過四到五天。口服的抗組織安、偽麻黃素藥物,也會有幫助。
創作者介紹

kekeor

kekeor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()