酸痛,杜仲,桑枝,疼痛,牛膝

提問: 月子腰痛怎么辦 問題補充: 月子作完兩個月了,可現在腰痛的要死,腰都不敢直,有什么好的土方嗎?或針灸什么的.請各位朋友幫幫忙. 医师解答: 產褥期(月子里)因機體血脈空虛,氣血運行不暢,稍為勞累或感受風寒外邪即易發病。腰痛、肢體關節酸痛麻木可謂常常見到。它們的自療方法雖然類似于日常的筋骨酸痛痹癥,但應該突出“虛”這個本質。補益中兼以舒筋活絡。 自療注意事項 產婦毛孔松弛汗出較多,切勿捂汗,宜勤擦或及時更衣。 產房空氣要清新流通,但要避免直接吹風,以免風寒入侵。 雖然提倡產后四點起床,但也宜量力而行,勉強過早起床活動,久坐久立,甚至操持家務,容易損傷筋骨導致肌體酸痛。 提倡洗澡。但應該選用擦浴,慢慢再淋浴。水濕宜稍高于皮膚,浴室氣溫接近體溫,謹防著涼受寒。 夏季仍宜穿長衣褲(薄型布、綢質)。空調控溫不宜過低,以皮膚略有汗出為妥。空調房也宜有通風口,電扇只能吹轉彎風。 忌進生冷食品、包括水果、汽水、飲料。產后2周內更宜注意。 自治療法 1.成藥自療法 青娥丸,每次6-9克,每日3次。溫水吞服。本方偏重于腰內空痛、酸痛、腳膝酸軟的腎虧者。 補腎強身片,每次4片,每日2次。溫水吞。本方偏重于腰內空痛、酸脹、腳膝酸軟的腎虧者。 產靈丹,每次1-2粒,每日2次,溫水吞服。 祛風天麻丸,每次1-2粒,每日2次,溫水吞服。 2.驗方自療法 杜仲30克、紅棗12克,煎湯服。每日1帖。 五加皮9克、川斷12克、木瓜12克、懷牛膝12克、當歸10克、紅花6克,分2次煎服,每日1帖。 桑寄生10克、白芍10克、杜仲12克、懷牛膝10克、川芎6克、當歸10克、人參5克,分2次煎服,每日1帖。 3.飲食自療法 生米仁60-100克、雞血藤30克,先煎藥取汁,再燒米仁至酥加糖食用。 母雞1只、桑枝30克,共煮,吃雞喝湯。 芝麻50克、胡桃肉50克、豬肚1只,共煮食。 豬腰子2只(或羊腰子2只)、杜仲10克,共煮,食腰喝湯。用于產后腰痛。 4.外治自療法 桑枝30克、獨活15克、桂枝10克、生姜3片、當歸尾10克、赤芍15克、川芎10克。煎汁浸多層外敷于痛處,保濕半小時,每日2次。 生川草烏各15克、樟腦10克、桂枝10克,浸入白酒,1周后可用。敷于疼痛處15-30分鐘。每日1次。 香桂活血膏或麝香虎骨膏貼于疼痛處。 皂角60克、頭發15克,水煎熏洗腳痛處,每日多次。用于產后足底、足跟痛者。 避免誤診 由于舒筋活絡止痛藥大多有燥熱之性,忌隨便取用或過量服用,以免產生口干、口氣穢臭、大便干結、汗增多、口臭呼氣覺熱等陰津受損、內熱旺盛的副作用,不利產后調養。 關節疼痛,伴見紅腫、口干、舌苔黃厚,疼痛處遇熱反加重。這是熱性關節炎,不能取用上面的自療方法。
創作者介紹

kekeor

kekeor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()