肌肉,手臂,肩膀,形式,力量

提問: “引體向上”和“俯臥撐”分別鍛煉人的那些肌肉啊? 問題補充: 一天象當兵的那樣 做好幾幾百個 傷身體嗎? 医师解答: 做引體向上,主要鍛煉背闊肌、大圓肌、肱二頭肌手臂和胸肌。下降時基本上完全伸直手臂,但是下降時手臂不要完全放松。可以寬握、窄握、頸后鍛煉。  俯臥撐對胸大肌,肱三頭肌和三角肌前束,對腹、背、胸部的肌肉都有良好的鍛煉作用,還能做出很多花樣,收到意想不到的健身效果。  一、兩手距離變化:雙手略寬(或略窄)于肩膀,肘部打開與地面平行。  只要不是雙手和肩寬相等,俯臥撐的難度就會相應提高。略寬于肩膀距離的方法,更偏重于鍛煉臂力、肩部肌肉的力量;略窄于肩膀距離的方法,則偏重于鍛煉胸部肌肉和背部肌肉。  二、手法、腳法變化:手法可分為全掌撐、拳撐和指撐三種形式,從方向上又可以分為指尖向前、向內、向外三種撐地姿勢。全掌撐,就是用全手掌撐地;拳撐,就是用握拳的形式撐地;指撐,就是用手指第一關節撐地的方法。指撐所需要的力量大,難度也最高。腳法,可以分為兩腳并攏和開立兩種形式,還可以分別用腳背或腳弓撐地。  三、身體傾斜的姿勢變化:高姿俯臥撐,在做練習時,練習者的身體是腳低手高,手腳不在同一個水平面上。這種姿勢適合初學者、力量不大的人。中姿俯臥撐,練習者的腳和手都在同一個水平面上,適合一般鍛煉人群。低姿俯臥撐,在練習時,練習者的身體是腳高、手低,腳可以放在矮凳、床沿上手部撐地,手腳不在同一平面。這個姿勢會將全身的重量壓在上肢,對健身者的身體素質要求較高。  四、鍛煉頻率變化:可以快慢結合,練習中先快做幾次,再慢做幾次;也可以定時計數,在單位時間內計算練習的次數;還可以單純計數,練習者不間斷做俯臥撐,直到力竭。頻率的變化能更好地刺激肌肉生長,交叉運用它們,鍛煉中就不易感到疲勞了。(yuan_t)
創作者介紹

kekeor

kekeor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()