固醇,碳水化合物,食物,蛋白,霉素

提問: 膽囊炎該怎么用藥 問題補充: 我媽媽48歲,近一周也許是勞累過度了,總感覺腰疼今天早上去做了B超結果說是膽囊炎,但好在沒有結石,請問她該用些什么藥呢,在飲食上要注意什么? 医师解答: 應該選用有效抗生素(如慶大霉素、氨芐青霉素、氯霉 素、先鋒霉素等)。 膳食上,應根據病情給予低脂肪、低膽固醇的半流質食物或低脂肪,低膽固醇的軟食。忌食用含膽固醇較高的食物。如蛋黃,腦,肝、腎及魚子等,因魚油中含大量多烯酸,能降低血中膽固醇水平,所以平日可多食用些魚類食物;   蛋白質食用要適量,每日50-70克,足量的蛋白質有利于損傷組織的修復,但過量的蛋白質會增加膽汁的分泌,不利于膽囊炎性組織的修復。 膽囊炎的病人的熱量主要來源于碳水化合物:碳水化合物易消化,利用率亦高。但過于肥胖的人患膽囊炎,同時合并有冠心病或高脂血癥時,則需要適當限制碳水化合物的攝入,包括主食及含糖糕點,糖塊的攝入,以利于減輕體重。   保持每日1500-2000毫升水量的攝入,以利于膽汁的稀釋,減少膽汁滯積。   忌食用刺激性食物或濃烈的調味品。   少量多餐。   避免便秘發生,因其能影響膽汁的排出,所以適當用些含粗纖維的蔬菜和水果。
創作者介紹

kekeor

kekeor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()