性腺,酸中毒,生津止渴,挑食,生姜

提問: 妻子懷孕有50天左右,現在反映很強烈,吃什么吐什么,怎么辦? 問題補充: 医师解答: 孕婦在妊娠6周左右常有挑食、食欲不振、輕度惡心嘔吐、頭暈體倦等現象,這稱之為早孕反應。一般在妊娠12周前后就會自然消失。少數孕婦的妊娠反應嚴重,呈持續性嘔吐,甚至不能進食進水,稱之為妊娠劇吐。  因為妊娠嘔吐僅在妊娠后發生,并在妊娠終止后停止,所以,妊娠嘔吐必定與子宮內的胎兒及其附屬物有關。胎盤分泌絨毛膜促性腺激素功能旺盛的時間與早孕反應的時間相符,而當子宮排空時,絨毛膜促性腺激素水平下降,嘔吐也就隨之迅速消失,所以一些醫生認為,絨毛膜促性腺激素的水平增高可能是導致妊娠嘔吐的原因。  臨床上常將妊娠劇吐分為輕癥和重癥兩種。輕癥者可有反復嘔吐、厭食、挑食、軟弱無力的癥狀,有時伴有失眠和便秘,但體溫脈搏正常,體重減輕不明顯;重癥者嘔吐頻繁,不能進食、進水,全身乏力,明顯消瘦,小便少并有酮體出現,伴有脫水和電解質紊亂等癥狀。脫水會引起血液濃縮導致脫水性尿量減少,尿中可出現蛋白、管型。由于不能進食,體內儲存的脂肪便氧化供給人體熱量,但脂肪氧化不完全會使血和尿中酮體增加,出現酸中毒。此外,饑餓和脫水會使腎功能受到損害。  要減輕妊娠嘔吐的痛苦,孕婦應當保持精神愉快,情緒穩定。有調查表明,精神過度緊張、神經系統功能不穩定的婦女,容易發生妊娠嘔吐。輕癥妊娠嘔吐應注意飲食調節,選擇愛吃的食物,食物中應含有豐富的糖類和維生素,且容易消化吸收;少食多餐,每次進餐后宜靜臥片刻,必要時可在醫生指導下服用鎮靜止吐藥。對于重癥妊娠嘔吐者,需要休息或住院治療,必要時可采用輸液療法,以補充水分,增加營養,糾正脫水和酸中毒。嘔吐停止后再進食,隨著癥狀減輕,進食量再逐漸增加。 妊娠嘔吐食療方  【方】烏梅肉、生姜各10克,紅糖適量。   做法:將烏梅肉、生姜、紅糖加水200克煎湯。每次服100克,每日2次。   功效提示:烏梅性溫味酸,有斂肺止咳,生津止渴,澀腸止瀉,安蛔的作用,可治久咳,虛熱煩渴,久瘧,久瀉,久痢,便血,尿血,血崩,蛔厥腹痛,鉤蟲病,牛皮癬等。據《本草綱目》記載,烏梅主治下氣,除熱煩滿,安心,止肢體痛,偏粘不仁,去青黑痣,蝕惡肉。去庳,利筋脈,止下痢,好睡口干。水漬汁飲,治傷寒煩熱。止渴調中,去痰治瘧瘴,止吐逆霍亂,除冷熱痢。治虛勞骨蒸,消酒毒,令人得睡。   此方具有和胃止嘔,生津止渴。適用于肝胃不和之妊娠嘔吐。
創作者介紹

kekeor

kekeor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()