概率,他把,操作,巴甫洛夫,他的

提問: 從行為主義理論解釋異常心理是如何發生的 問題補充: 医师解答: 此答案由管理員代為選出斯金納在操作性條件反射研究的基礎上,進一步發展了行為主義理論。他認為,由于人的行動多半是各種各樣的操作,因此操作行為更能代表實際生活中人的學習情境。他把重點放在結果控制下的操作學習上。斯金納十分重視強化的作用。他對強化的解釋與巴甫洛夫有所不同,他把凡能增強反應概率的刺激,均稱作強化物。他指出,行為之所以發生變化,是由于強化的作用。他認為,強化所增加的不是刺激—一—反應的聯結,而是使反應發生的一般傾向性,即發生的概率。對有機物偶然出現的某一動作,若能立即給以強化,則該動作復現的概率就會大于其他動作,若強化多次.這個動作就能得以保持。他認為,練習本身并不提高速率.它只是為進一步的強化提供機會。所以,強化是塑造行為和保持行為強度的關鍵。他把學習定義為反應概率上的變化。斯金納認為,直接控制強化物就是控制行為,因此必須嚴格控制強化的程序,采取連續接近的方法去塑造行為,即把動作分成許多小步子,當有機體每往所需的動作接近一步,就給該步驟以強化,直到最后達到所需要的所有動作。他認為,倘若采取這樣的方法,無論操作性行為離所設想的目標多么遙遠,或者所設想的行為多么復雜,只要一直穩步前進,就有可能達到預期的目的。斯金納把他的理論運用到程序教學和教學機器中去,在教學上影響較大。
創作者介紹

kekeor

kekeor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()