畸形,羊水,有的,早孕,多普勒

提問: 做B超對胎兒有影響嗎? 問題補充: 医师解答: 一般認為妊娠期無特殊情況,超聲檢查約3次。第一次在早孕期,可較準確地估計胎齡,判斷是單胎還是多胎,明確有無合并子宮畸形等。第二次超聲檢查在孕20至24周,主要用于篩查胎兒畸形。因為此時胎兒各個臟器已發育齊全,仔細的B超檢查可看到重要的臟器有無異常,早期發現胎兒是否畸形。第三次超聲檢查可在臨產前,用于評估胎兒的生長發育,了解胎盤的位置及羊水量的多少。但如果在妊娠期發現有異常的情況,如懷疑胎兒畸形、胎兒發育過大或過小、羊水過多或過少、胎盤有異常、妊娠過期等,都需隨時做B超檢查。 孕中期特別是20-28周是產前超聲診斷胎兒畸形的最佳時期,對無腦畸形的超聲診斷率幾乎100%。但多數孕婦由于種種原因沒能進行常規超聲檢查,首次B超時間太晚使得一些畸形胎兒在較大月份才發現,給孕婦的身心健康造成極大影響。有的孕婦早孕期超聲檢查正常,便不再定期進行超聲監測,結果不能及時診斷胎兒畸形。還有一些孕婦甚至醫生認為B超做多了會影響胎兒發育,其實這是對超聲檢查的誤解。一般早孕做超聲檢查所花的時間是很短的,孕中晚期后做B超則基本沒有影響。 超聲檢查是一種無創性檢查,儀器具有一定的局限性。胎兒超聲檢查是一種間接的方法,不能直接檢查胎兒。胎兒超聲檢查受胎兒胎齡、胎兒姿勢、羊水、胎兒活動等多種因素影響,許多器官與部位超聲無法顯示或顯示不清。盡管超聲能發現胎兒畸形,但不能檢出所有的胎兒畸形:即診斷符合率不可能達到100%。 彩超是彩色多普勒超聲診斷儀,目前用于醫學診斷的超聲都是低強度的,至今未有超聲檢查引起胎兒畸形的報道。
創作者介紹

kekeor

kekeor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()